Come interconnettere due o più centralini VOIspeed remoti

Una rotta WAN è un collegamento punto-punto tra due centralini VOIspeed, tipicamente lontani tra loro e che prevede quindi l’utilizzo delle rispettive connettività xDSL (da cui l’acronimo WAN: Wide Area Network). Una rotta WAN permette agli utenti dei centralini di chiamarsi in modo trasparente come interni dello stesso centralino, e di effettaure telefonate con le linee telefoniche dell’altra sede .

Le rotte WAN di VOIspeed utilizzano due protocolli: il protocollo SIP e il protocollo proprietario WAN VOIspeed.

Come configurare una rotta WAN con il centralino VOIspeed

 

NOTA: è possibile configurare la rotta WAN solamente su centralini VOIspeed On-Premises.

PREREQUISITI:
Aprire le porte e configurare i NAT specifici per la Rotta WAN.
– Gli utenti condivisi di due centralini in una rotta WAN non possono avere lo stesso numero di interno.

Dal menu Impostazioni – Gateway, aggiungere un nuovo gateway ed impostare i parametri come di seguito:

Tipologia WAN Rotta WAN
Nome nome di comodo (sarà mostrato nelle statistiche delle chiamate)
Linee indica il numero massimo di chiamate contemporanee sulla rotta. Questo è legato alla qualità della connessione con il centralino remoto. Le chiamate viaggiano infatti utilizzando i protocolli audio dei terminali (ad es. G.711, G.729, ecc), dunque la banda occupata da ogni conversazione dipenderà dalla loro configurazione1
Numero uscita impostare “Username (fornito dall’operatore)”
Proxy indirizzo IP del PBX remoto (tipicamente l’IP pubblico della sede remota).
Dominio Dominio del PBX remoto. NB: i domini dei server remoti devono essere differenti dal quello locale
Username Nome utente della rotta WAN (identico su entrambe i PBX)
Inseguitore flusso RTP Non utilizzato sulle Rotte WAN. Lasciare su No.
Selezionare Richiede Registrazione e riempire i dati autenticazione successivi
Username Indicare lo Username (identico su entrambe i PBX, default voispeed)
Password Indicare la Password (identica su entrambe i PBX)
Periodo Autenticazione Periodo scadenza di registrazione della rotta WAN (default 60 sec). E’ sconsigliato usare valori superiori a 120
Porta WAN Porta del protocollo WAN del server remoto (default 5062)
Condivisione utenti Permette di condividere tutti o alcuni utenti locali in modo che possano essere “visti” dal server remoto
Utenti condivisi Permette di scegliere quali utenti saranno visibili al PBX remoto via WAN

Al termine della configurazione, salvare le impostazioni con OK e ripetere la stessa procedura in modo simmetrico sul server remoto.

NOTA: gli utenti condivisi su una rotta WAN non possono avere lo stesso numero di interno.
NOTA: non è possibile creare rotte WAN tra aziende dello stesso centralino con licenza multiazienda

CONDIVISIONE DEGLI UTENTI SU ROTTE WAN

Nella sezione Configurazione – Utenti, facendo click sul pulsante world32 in alto, è possibile attivare la finestra di condivisione degli utenti sulle rotte WAN del PBX. Questa sezione riassume in una comoda visione d’insieme lo stato delle condivisioni su tutte le WAN del PBX ed è ovviamente utilile quando il PBX gestisce più di una rotta WAN. Questo è ciò che si vede:

In questa finestra gli utenti e la rotte WAN sono organizzati in una tabella. Le rotte WAN del PBX sono sulla prima riga e gli utenti sulla prima colonna. Per condividere un utente su una rotta WAN individuare l’utente (riga) e la rotta WAN (colonna) e cliccare sulla cella vuota data dall’incrocio delle due coordinate: un segno di spunta segnalerà l’effettiva selezione.

Cliccando sull’intestazione di una riga o di una colonna si abiliteranno rispettivamente l’utente corrispondente su tutte le rotte WAN, o tutti gli utenti sulla rotta WAN corrispondente. Ogni modifica in questa area si riflette ovviamente sulla lista degli utenti condivisi del gateway WAN corrispondente.

Condivisione utenti locali
Cliccare sulla prima cella in alto a sinistra per abilitare tutte le celle.
Per disabilitare una cella basta cliccare dentro la cella di nuovo per far scomparire il segno di spunta.

Tramite il pulsante toggle32 è possibile visualizzare gli utenti delle rotte WAN condivisi dai rispettivi PBX remoti e si può decidere se renderli disponibili sul PBX locale selezionandoli o meno.

Fare click sulla barra in grigio dove compare il nome della rotta WAN per visualizzare gli utenti remoti, quindi selezionare gli utenti che si vuole mostrare agli utenti locali.

Premere di nuovo il pulsante toggle32 per tornare ciclicamente alla visualizzazione precedente.

Condivisione utenti remoti

 

No Comments

Post A Comment

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vuoi diventare rivenditore?

 

DiventaRivenditore

 

Diventare partner VOIspeed significa generare un nuovo business
grazie agli strumenti tecnici e commerciali messi a disposizione

Vuoi maggiori informazioni?

 

MaggioriInformazioni

 

Vuoi ricevere maggiori informazioni sui nostri prodotti e servizi o incontrare
un consulente specializzato per un preventivo su misura