Come gestire una chat in VOIspeed

Ti trovi quì:

In questo articolo vedremo come gestire le chat con VOIspeed e tutte le azioni che possono essere svolte su una chat e sui messaggi in essa contenuti.

Gestione chat – Sezione chat

Per accedere alla sezione CHAT del VOIspeed è sufficiente cliccare sull’icona posta sulla destra dell’are di lavoro del SW. Si aprirà così una colonna laterale con:

1. un tasto per effettuare la ricerca all’interno delle chat (verrà ricercato fra i nomi ed i partecipanti alle varie chat aperte);
  2. un tasto ‘+’ per la creazione di nuove chat singole o di gruppo;
  3. la lista di tutte le chat attive nelle quali si è coinvolti.

In questa sezione, per ciascuna chat, sono visibili:

1. l’utente con il quale la chat è condivisa o il nome che si è deciso di assegnare al gruppo;
  2. l’avatar dell’utente o l’immagine assegnata al gruppo;
  3. l’orario dell’ultimo messaggio gestito
  4. l’anteprima dell’ultimo messaggio gestito comprensiva di spunte che ne indicano lo stato di consegna/lettura, se si è i mittenti di questo messaggio, o il nominativo dell’utente che lo ha inviato

Inoltre, per ogni chat è disponibile un tasto funzione .
Tramite questo tasto è possibile aprire un menù di funzioni che permette di:

1. Silenziare la chat – in questo modo la ricezione di nuovi messaggi nella chat non genererà avvisi sonori. La chat può essere silenziata per un periodo di tempo variabile;
  2. Dettagli della chat – si aprirà così una sezione con i dettagli specifici della chat in questione;
  3. Elimina chat – la chat e tutto il suo contenuto (messaggi e file scambiati) verrà eliminata;
  4. Chiudi menù funzioni

Gestione chat – Dettagli chat

Ogni chat permette anche di avere informazioni specifiche sul suo stato e un dettaglio sulle sue caratteristiche. Per accedere ai Dettagli di una chat è sufficiente:

1. Cliccare sull’icona  disponibile nel menù funzioni della chat
  2. Cliccare sul nome della chat quando si è all’interno della chat in questione

All’interno dei Dettagli delle chat è possibile gestire le seguenti funzioni:

Funzioni valide per chat singole e di gruppo
  1. Visualizzare la lista dei file condivisi nella chat: si aprirà una sezione che permetterà di visualizzare la lista dei file scambiati all’interno della chat, divisi in Documenti e Immagini;
  2. Visualizzare i messaggi importanti: si aprirà una sezione in cui sarà possibile vedere la lista dei messaggi contrassegnati come “Importanti”;
  3. Svuotare la chat: con questa azione verranno eliminati tutti i messaggi contenuti nella chat (sia inviati che ricevuti) fino a quel momento;
  4. Eliminare la chat
MESSAGGI GESTIBILI NELLA CHAT VOIspeed

Tramite la chat avviata sulla UI VOIspeed è possibile scambiare con i propri colleghi:

• Messaggi di testo
    in questo caso, è sufficiente utilizzare lo spazio di composizione del messaggio e, al termine della composizione dello stesso, premere il tasto send_message_button oppure battere INVIO sulla tastiera in uso;
  • Messaggi di testo con emoticon
    nella composizione dei file di testo, la chat VOIspeed mette a disposizione anche un set completo di emoticon che possono essere visualizzate ed inserite semplicemente cliccando sul tasto emoticon_button;
  • File di qualunque formato
    oltre a messaggio di testo, la chat della UI VOIspeed permette di trasferire file di qualunque formato; sarà sufficiente cliccare sul tasto file_transfer e scegliere quale file trasferire.
OPERAZIONI SU MESSAGGI E CHAT

Cliccando con il tasto destro del mouse su un messaggio di chat è possibile eseguire una delle seguenti azioni:

• copia messaggio: copia l’intero contenuto del messaggio;
  • cancella messaggio: in questo caso, il messaggio viene cancellato solo per l’utente che opera l’azione;
  • info: apre una schermata informativa che da indicazioni su chi ha ricevuto il messaggio (messaggio consegnato a:) e su chi lo ha letto (messaggio letto da:) fra i destinatari

Le varie chat (con singoli utenti o di gruppo) nel tempo vengono sempre mantenute disponibili nell’area sinistra del pannello delle chat, costituendo di fatto uno storico totale e illimitato di esse.

Sulla singola chat è comunque possibile operare alcune azioni per la loro gestione globale. Cliccando sul pulsante con i tre puntini posto in alto a destra in corrispondenza di una chat attiva, è possibile:

• Cancellare una chat: tutti i messaggi di una chat vengono cancellati dalla schermata dell’utente che opera l’azione. I messaggi non vengono eliminati globalmente, quindi l’utente o il gruppo di utenti con cui si stava chattando continueranno comunque a visionare tutti i messaggi
  • Eliminare una chat: in questo caso la chat viene eliminata dallo storico delle chat dell’utente che opera l’azione. Come nel caso della cancellazione, i messaggi e la chat restano comunque visibili e attivi per tutti gli altri partecipanti.

Inoltre, solo sulle chat di gruppo, è possibile operare alcune operazioni specifiche:

• Cambia nome
  • Info gruppo
  • Aggiungi utente